Стиль жизни - все новости
10 августа 2016, 18:34
405

Психологи: Люди перекладывают ответственность на других, когда это их не касается

© FreeImages.com Content License

Люди чаще перепоручают кому-либо принятие решений, касающихся других людей, а не их самих. Об этом сообщили американские ученые по итогам нескольких экспериментов.

Кроме того, люди обычно пытаются уйти от ответственности, если у решения могут быть негативные последствия. Они в 2-3 раза чаще перекладывают ответственность, когда стоят перед таким выбором.

Добровольцев, участвовавших в эксперименте, просили представить, что им нужно забронировать номер в отеле для предстоящей деловой поездки. Участники чаще перепоручали задание офис-менеджеру, если номер требовался боссу, а не им самим. Особенно часто люди перекладывали ответственность, когда им предлагали выбрать между двухзвездными отелями.

В другом эксперименте добровольцев вновь попросили подобрать отель. Варианты снова были непривлекательными. Эксперимент показал: участники стремились уйти от ответственности, если номер был нужен боссу, независимо от того, узнает ли руководитель о том, кто выбирал.

Так, судя по всему, людям не нравится само чувство ответственности за неприятности других. Также участники избегали перекладывания ответственности на людей, стоящих ниже их по должности. Видимо, в этом случае добровольцы все равно считали бы себя виноватыми, передает MED daily.