Стиль жизни - все новости
15 августа 2016, 10:21
246

Австралийские ученые заставили двигаться жидкий металл

© FreeImages.com Content License

Благодаря изобретению ученых из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) в будущем человечество сможет сконструировать нечто похожее на модель T-1000 из фильма «Терминатор-2». Робот-гуманоид из металла, который принимает заданную форму, станет реальностью.

Ученые заставили двигаться жидкий металл. Суть изобретения — в химическом составе раствора, в котором движутся капли. Меняя кислотность и ионный состав (электрический заряд) раствора, исследователи могут управлять движением металлических капель в трех измерениях.

Галинстан — сплав, которые состоит на 68,5% из галлия, на 21,5% из индия и на 10% из олова. Заявленная температура плавления металла составляет 19 градусов Цельсия, но может быть уменьшена ниже нуля. Ученые не раскрывают метод понижения температуры плавления.

Основное применение галинстана — замена ртути в некоторых областях, в первую очередь, в бытовых термометрах. Капли галинстана движутся в зависимости от концентрации определенных веществ в растворе, в котором находится металл, передает Geek Times.