Стиль жизни - все новости
17 августа 2016, 10:18
2218

Медики: Нездоровый образ жизни сокращает ее на 6 лет

© Фото Ксении Булетовой

Здоровый образ жизни — отказ от курения, правильная пища и занятия спортом — увеличивают продолжительность человеческого существования на 18 лет, а нездоровый образ — сокращает на шесть лет. Об этом сообщили канадские ученые, которые изучили этот вопрос досконально.

В частности, главный фактор риска – курение – сокращает жизнь мужчин на 3,1 года, женщин – на 3 года.

По данным исследователей, 26% ранних смертей связаны с курением, 24% — с отсутствием физической активности, 12% — с плохим питанием, 0,4% — с употреблением алкоголя. Такая статистика была получена в Канаде.

Для проведения исследования ученые создали специальный программный пакет, при помощи которого им удалось провести статистический анализ данных здоровья канадских граждан, собранных в 2009-2010 годы.

Ранее сообщалось, что ежедневные физические упражнения умеренной интенсивности длительностью около часа нивелируют повышенный риск смерти, связанный с малоподвижным образом жизни.

Среди людей, сидящих в день более чем по восемь часов, но достаточно занимающихся физическими упражнениями, повышения смертности не наблюдалось.

Физической нагрузкой умеренной интенсивности считается, например, ходьба со скоростью пять километров в час или езда на велосипеде со скоростью 15 километров в час. Длительность этих упражнений должна составлять примерно 60-75 минут в день.