Стиль жизни - все новости
17 августа 2016, 19:33
338

Психологи: После 45 лет люди склонны к альтруизму

© СС0 Public Domain

После 45 лет люди склонны к альтруизму. Об этом сообщили ученые из Университета Орегона (США). Под альтруизмом они понимают действия человека, который искренне хочет помочь другому, не думая о личной выгоде.

В эксперименте участвовали 80 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 67 лет. Добровольцы решали, хотят ли они пожертвовать деньги на благотворительность или оставить себе. Также специалисты следили за активностью мозга участников с помощью аппарата для МРТ. Участники исследования также заполнили личностные опросники.

Как оказалось, у некоторых людей области мозга, связанные с наградой, были активнее, когда они оставляли деньги себе. Ученые связали это с корыстью.

А у других эти зоны активировались, когда деньги шли на благотворительность, что свидетельствовало об альтруизме. Эти добровольцы также жертвовали больше денег, и у них были сильнее выражены просоциальные черты личности.

Специалисты назвали все это общей доброжелательностью. Ее уровень оказался выше у людей старше 45 лет.

Примечательно, что с общей доброжелательностью коррелировала религиозность. Однако с полом, политическими взглядами и уровнем доходов данное качество было не связано. Ученые предполагают: жизненный опыт делает людей альтруистами.