Выбираем тип женского обрезания (видео)

Есть несколько вариантов: удаление клитора, удаление клитора и половых губ, и, наконец, — удаление и того, и другого с зашиванием…


© СС0 Public Domain

Зачем быть женщиной, если это так мучительно? Таким вопросом задавалась главная героиня фильма «Цветок пустыни», в котором рассказывается о проблеме женского обрезания. Ее тоже подвергли этой процедуре. Девушка выжила и даже стала известной моделью. Но обе ее сестры умерли в мучениях — именно из-за обрезания.

И вот теперь муфтий Исмаил Бердиев предложил обрезать всех женщин России. Правда, для россиянок предусмотрена не столь болезненная процедура, как в Африке, а более гуманная — как в Дагестане. Хотя кто знает, что еще может прийти в голову муфтия?

Тут невольно вспоминаются слова Льва Николаевича Толстого о том, что миром определенно правят сумасшедшие люди. А служители различных религиозных культов властвуют умами, поэтому их сумасшествие особенно заразно.

Это подтверждает сама история варварского обычая, которая, кстати, насчитывает не одно столетие. Начнем с того, что женское обрезание бывает разным, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже вывела свою классификацию.

Самые распространенные типы издевательства можно описать так: первый — удаление клитора (то, что, собственно, предлагают россиянкам); второй — удаление клитора и половых губ; третий — «фараоново обрезание». Последнее — самая варварская процедура, при которой отрезаются половые губы, затем рана зашивается или сращивается (как получится), но оставляется небольшое отверстие для естественных, так сказать, нужд… Удивительно, но в праве сходить в туалет женщинам пока не отказывают.

По данным на 2008 год, до 140 млн женщин мира жили с последствиями этой операции. На территории Египта, Судана, Эфиопии, Эритреи, Джибути, Сомали и Мали — более 80% женского населения подвергаются такой процедуре.

Кроме того, женское обрезание разных типов распространено на Ближнем Востоке, в Индонезии, у индейских народов Латинской Америки, среди аборигенов Австралии и Гвинеи, в некоторых районах Дагестана и во многих закрытых иммигрантских диаспорах на Западе, хотя в большинстве цивилизованных стран оно запрещено.

Ошибочно полагать, что женское обрезание характерно только для мусульман. Некоторые мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом. Более того, о нем нет ни слова в Коране, и многие последователи ислама рассматривают его как дикость и варварство.

Например, в Йемене оно запрещено, хотя там встречаются единичные случаи женского обрезания. А в Эфиопии женское обрезание практикуют как мусульмане, так и христиане и иудеи.

Исследователи говорят, что эта дикая традиция предположительно уходит корнями в доисламское, и скорее всего, древнеегипетское, прошлое. Хирургические операции над клитором осуществлялись и в Империи инков.

В частности, у древних индейцев женский клитор символизировал мужское начало в женщине, потому и бытовал обряд обрезать его у девочек.

В конце XIX — первой половине XX века клиторидэктомия практиковались в США и Великобритании в качестве методов «лечения» мастурбации у женщин.

Почти во всех обществах, в которых практиковалось или практикуется женское обрезание, существует мнение, что оно помогает сохранить девственность до замужества и предотвращает беспорядочную половую жизнь.

Удаление клитора призвано сохранить чистоту девочки, а обрезание чаще всего делают именно в детском возрасте. Ее лишают излишней сексуальности, "подарив" взамен мучительную жизнь с нелюбимым мужем и еще более мучительный, чем обычно, процесс родов, которые в отдельных случаях могут привести к смерти. Не говоря уже о самом обрезании, которое сравнимо разве что с изощренной средневековой пыткой.

Женщина не получает удовольствия от полового акта: она просто терпит сексуальные отношения с законным супругом. Эти «властелины клиторов», видимо, не уверены в своих способностях удержать полноценную и не изуродованную операцией жену. Да и разница в возрасте между невестами и женихами иногда бывает такая, что юная жена годится во внучки своему супругу.

Лишь 18% операций по женскому обрезанию всех типов выполняется в больницах. В остальных случаях это — кромсание живой плоти девочек ножами и бритвенными лезвиями в условиях антисанитарии при полном отсутствии обезболивающих. Какие это может повлечь последствия для женщины — объяснять излишне.

К счастью, в этом мире еще есть мужчины. В ноябре 2012 года ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание. «Первыми шагами на пути полного искоренения практики калечащих операций на женских половых органах должны стать отказ от замалчивания и развенчание мифов, связанных с этой практикой», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

А вот что сказал госсекретарь США Джон Керри, который когда-то стал инициатором закона о наказаниях для родителей, подвергших дочь обрезанию: «Во всем мире девочки-подростки должны иметь возможность принимать осознанные жизненные решения. Все девушки, в том числе те, что уже вышли замуж и воспитывают детей, должны иметь право на среднее и высшее образование… Подросткам также необходимо полноценное образование в сфере сексуального и репродуктивного здоровья и соответствующие медицинские услуги, а также защита от таких пагубных практик, как ранние и принудительные браки, так называемые убийства чести и женское обрезание».

«Дискриминация женщин и девочек не только неправильна, но и самоубийственна, — подчеркнул он. — И по мере того, как все большее число государств признает это, мир становится лучше — не только для этих стран, но и для всех нас».

Но главными защитницами женщин, которых подвергают этому издевательству, все-таки остаются их сестры по несчастью. Именно в силу того, что они знают все об этой пытке. Самой известной правозащитницей стала модель из Сомали Варис Дирие.

В 1997 году она рассказала журналисту Marie Claire о том, что сама подверглась обрезанию в пятилетнем возрасте. А в 13 лет ее выдали замуж за 60-летнего мужчину.

Позже она сбежала в Могадишо, затем ей удалось перебраться в Лондон и устроиться работать в ресторан, где ее и заметили рекрутеры из модельного агентства. Ее карьера была головокружительной, она вышла замуж и стала счастливой матерью. Но даже на пике славы Вирис не забывала про те страдания, что приходится выносить девочкам в Сомали и других странах.

Модель многих спасла от этого ритуала в разных странах мира. Это о ней фильм «Цветок пустыни», и это ее страшный рассказ в видеоролике…

Подготовила Юлия Иванова


Читайте также В Судане отменили женское обрезание