Стиль жизни - все новости
19 августа 2016, 12:31
275

Медики: Музыка снижает тревожность и боль

© Фото Ксении Булетовой

Музыка способна снизить остроту тревожности, боли, усталости у раковых больных. Любимые мелодии повышают качество жизни у всех, заявили ученые.

Они провели исследование, которое доказало, что музыка позитивно влияет как на физическое, так и на психическое состояние человеке, даже когда он неизлечимо болен.

Исследователи провели анализ результатов 52 научных работ с участием 3731 ракового больного. По словам ученых, музыка уменьшала проявления тревожности, усталости, частоты сердцебиения и дыхания.

Кровяное давление снижалось. Вполне вероятно, что благодаря музыке потребность в анестетиках и анальгетиках уменьшится, а время восстановления и продолжительность госпитализации сократится.

Кардиологи прописывают сердечникам сеансы классической музыки. Например, музыка Моцарта снижает кровяное давление и частоту сердцебиения. Штраус тоже уменьшает частоту сердцебиения, а также уровень опасных биомаркеров.

По словам ученых из Университета Бохума, эксперимент осуществляли с привлечением 120 студентов. 50% из добровольцев слушали музыку в течение 25 минут. Остальные лежали в тишине (контрольная группа).

Основную группу разбили на три подгруппы: группа слушавших Моцарта, Штрауса или поп-группу ABBA. До и после прослушивания музыки, а также после сеанса тишины, у всех участников исследования замеряли давление, частоту сердцебиения и уровень кортизола (маркера стресса).

Итак, классическая музыка Моцарта и Штрауса значительно снижала кровяное давление и частоту сердечных сокращений. А вот музыка группы ABBA так не работала. В контрольной группе давление снизилось, но не так сильно. Зато все музыкальные композиции позволяли сократить показатели кортизола (в особенности было заметно у мужчин и после музыки Моцарта или Штрауса).