Потрясенная Италия

Эта солнечная страна опять повергнута в хаос землетрясением, которое пришлось на тот же день, что и знаменитое извержение Везувия, но только 1937 лет назад.


© Фото ИА «Росбалт»

Землетрясение в Италии мистическим образом совпало с датой извержения вулкана Везувий.

24 августа 79 года разбушевавшийся Везувий уничтожил минимум три города, в том числе — Помпеи, а также нескольких небольших селений и вилл. Изыскания археологов показали, что в этих городах все сохранилось таким, каким было до извержения.

Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы и дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

Из 20 тыс. жителей Помпей в зданиях и на улицах погибли около 2 тыс. человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки ее жертв находят и за пределами Помпей. 

Среди погибших от извержения был римский историк Плиний Старший, из научного интереса пытавшийся приблизиться к Везувию на судне, чтобы лучше рассмотреть извержение, и оказавшийся в одном из очагов катастрофы.

С тех пор землетрясения в Италии случаются регулярно. Да и Везувий все еще является действующим вулканом. Он располагается на юге страны, примерно в 15 км от Неаполя.

Фото ИА «Росбалт»

Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Он считается одним из наиболее опасных и периодически пугает своей активностью.

Последнее историческое извержение произошло в 1944 году. Тогда один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Погибли 27 человек.

Известный средневековый астролог Нострадамус предрекал крупное извержение Везувия в 2015 году. А вторая половина 2016 года, по его предсказаниям, вообще — сплошная катастрофа.

Тем не менее, в прошлом году Везувий молчал. Примечательно, что он, как правило, просыпается летом, а землетрясения в Италии происходят в основном осенью и весной. Но, видимо, что-то в недрах Земли изменилось.

Сегодняшнее землетрясение магнитудой 6 произошло в центральной части страны. Его гипоцентр предположительно находился в 10 км к юго-востоку от города Норча (область Умбрия) на глубине 4-10 км.

По последним данным, погибли почти 40 человек, а без вести пропавшими числятся примерно 100. Самым разрушительным образом землетрясение отразилось на городе Аматриче с населением в 2,8 тыс. человек и деревне Пескара-дель-Тронто (135 человек).

Стоп-кадр видео

Вообще, Италия пребывает в весьма сейсмоопасной зоне. На Апеннинском полуострове ежегодно происходит более тысячи небольших землетрясений.

Самое крупное в истории страны землетрясение случилось в конце декабря 1908 года. Оно привело к гибели 72 тыс. человек на Сицилии.

Значительные землетрясения также были зафиксированы в ноябре 1980 года (магнитуда 6,9, погибли 3,5 тыс. человек), в декабре 1990 года (магнитуда 5,6, погибли 19 человек), в октябре 2002 года (5,8, 30 человек), в апреле 2009 года (6,3, 309 человек), в мае 2012 года (6,1, 30 человек).

Папа Римский Франциск прервал свои дела и обратился к пастве с просьбой молиться за жертв землетрясения. Потрясенная Италия молится за тех, кто выжил, и о тех, кому уже ничем не помочь. А Везувий пока спокоен.

По материалам Calend.ru