Стиль жизни - все новости
25 августа 2016, 12:59
4315

Умерла модельер Соня Рикель

Соня Рикель © Фото со страницы в Instagram

Во Франции скончалась Соня Рикель. «Королева трикотажа» умерла в возрасте 86 лет от болезни Паркинсона.

Будущая звезда моды попала в fashion-индустрию случайно. В 1960-е годы она связала несколько вещей для себя, а потом для подруг.

Созданные ею пуловеры и юбки хорошо продавались в маленьком бутике, принадлежавшем ее первому мужу, поэтому заказчиков становилось все больше и больше. Так на модном небосклоне зажглась звезда Сони Рикель.

Она родилась в окрестностях Парижа в семье еврейских иммигрантов из России. Девушка начала работать в 17 лет — она занималась оформлением витрин магазинов.

Первый собственный бутик в Париже Соня Рикель открыла в 1986 году на улице де Гренель, на левом берегу Сены. Среди ее звездных клиенток были Брижит Бардо, Катрин Денев и Одри Хепберн.

Современный дом моды Sonia Rykiel помимо женской одежды выпускает различные аксессуары и парфюм.  Кроме того, существует в нем направление детской одежды и интерьерных тканей.


Еще в 2012 году Соня Рикель призналась, что живет с диагнозом «болезнь Паркинсона» 15 лет. Она долго скрывала свой недуг, но наступил момент, когда изменения, вызванные болезнью, стали слишком явными.

Соне Рикель удалось сказать новое слово в моде с помощью пряжи и спиц. Она успешно сотрудничала с рядом крупных торговых домов, делая по их заказу модные коллекции. Одной из первых Соня начала использовать в создаваемой одежде вывернутый наружу шов.

Самой узнаваемой ее моделью стал широкий пуловер. С легкой руки Рикель в моду вошли ткани в полоску и с надписями. Это она создала плюшевые и бархатные легинсы, которые поначалу буквально шокировали ее коллег.

В 2009 году Рикель была награждена орденом Почетного легиона за 40-летний вклад в модную индустрию Франции.