Стиль жизни - все новости
1 сентября 2016, 19:32
644

В США тестируют уникальное лекарство от болезни Альцгеймера

© СС0 Public Domain

Фармацевтическая компания Biogen тестирует препарат против болезни Альцгеймера. Адуканумаб, лекарство на основе моноклональных антител, показало свою эффективность при борьбе с амилоидными бляшками, образующимися в головном мозге пациентов.

Пока препарат был испытан лишь на небольшой группе пациентов, и требуются более масштабные проверки. Несмотря на это, представители компании считают, что у лекарства большое будущее.

Болезнь Альцгеймера – ведущая причина деменции. В головном мозге пациентов формируются белковые скопления – амилоидные бляшки, которые можно обнаружить при МРТ-обследовании. Многие ученые считают, что бета-амилоиды оказывают токсическое влияние на нейроны головного мозга, что приводит к потере памяти и другим нарушениям.

Эффективного препарата, способного справиться с болезнью Альцгеймера, пока не существует, а многие лекарства, с успехом опробованные на животных, не подходят людям.

Новое лекарство прошло испытание уже на 165 пациентах с болезнью Альцгеймера средней тяжести. В течение месяца участникам вводили плацебо или экспериментальный препарат, проводя регулярное сканирование головного мозга.

Инъекции адуканумаба вызывали резкое снижение амилоидных бляшек в головном мозге. МРТ-обследование, проведенное спустя год после эксперимента, показало отсутствие бляшек в головном мозге – они просто исчезли под действием препарата.

Ученые не ставили своей целью продемонстрировать, что препарат влияет на когнитивные способности, но они считают, что он действительно замедляет прогрессирование болезни, передает портал «Медновости».