Стиль жизни - все новости
5 сентября 2016, 18:58
592

«Розетта» сфотографировала потерянный зонд Philae на поверхности кометы

Гейзеры Энцелада © Фото с сайта nasa.gov

На снимках кометы Чурюмова-Герасименко, сделанных научным инструментом OSIRIS станции «Розетта», астрономы заметили спускаемый модуль Philae. Ранее он считался утерянным, а его местонахождение — неопределенным. Об этом сегодня сообщает Европейское космическое агентство.

Снимок датирован 2 сентября 2016 года  и был сделан с расстояния 2,7 километра от поверхности кометы. На нем заметен корпус спускаемого модуля Philae и две из трех ее посадочных опор. Аппарат застрял на участке Абидос в трещине между камнями.

Миссия «Розетта» включает одноименный орбитальный аппарат и спускаемый зонд Philae. Посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко зонд совершил 12 ноября 2014 года.

Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы. В ее ходе модуль несколько раз отскочил от поверхности кометы. Потом Philae все же удалось закрепиться на ней в районе под названием Абидос в тени огромного валуна, который закрывал его солнечные батареи. После того как у аппарата закончилась энергия, регулярная связь с ним была прервана.