Стиль жизни - все новости
7 сентября 2016, 06:59
4610

Ученые смогли вынудить раковые клетки самоуничтожаться

© CC0

Молекулярные биологи из университета Шэньчжэня (Китай) смогли практически вылечить от рака мышей с помощью геномного редактора CRISPR/Cas9. Перепрограммированные с его помощью клетки реагировали на появление злокачественной опухоли и активировали «белки-стражи», заставляющие новообразования самоуничтожаться, сообщает портал EurekAlert.

Китайские ученые смогли настроить редактор так, что он начинает менять ДНК только при исполнении некоторых условий, когда, например, появляются дефектные белки в раковых клетках или сигнальные молекулы препарата, которые вводятся в опухоль врачами.

Следующий шаг в работе ученых — разработка противораковых геномных вакцин, безопасных для клинического применения на людях.

В том же направлении изучения рака сегодня работают ученые во многих странах мира. К примеру, исследователи из Дрезденского технического университета с помощью того же CRISPR/Cas9 научились отделять раковые мутации (а всего их известно более 500 тыс.), запускающие необратимый пока процесс роста опухоли, от «мутаций-пассажиров»,  относительно доброкачественных. Это открытие позволит улучшить диагностику рака на самых ранних его стадиях,