Стиль жизни - все новости
9 сентября 2016, 22:45
339

Facebook обвинили в цензуре из-за удаления знаменитой фотографии о войне во Вьетнаме

© СС0 Public Domain

Крупнейшая норвежская газета Aftenposten обвинила Facebook в цензуре и «злоупотреблении властью» после того, как соцсеть удалила со страницы издания знаменитую фотографию о войне во Вьетнаме, на которой изображена обнаженная девочка, пострадавшая от применения напалма.

Главный редактор Aftenposten Эспен Эгиль Хансен направил главе Facebook Марку Цукербергу открытое письмо, в котором написал, что действия компании являются вмешательством в редакционную политику издания.

Как пишет издание Financial Times, в ответ на скандал министр культуры Норвегии Линда Хеллеланд призвала провести встречу между редакторами норвежских изданий и представителями Facebook, чтобы обсудить свободу слова.

В письме Хансена, в частности, отмечается, что конфликт возник после того, как Aftenposten опубликовала статью, посвященную фотографиям, которые изменяли ход войны. Материал был, в частности, проиллюстрирован фотографией, сделанной в 1972 году Ником Утом, который получил за нее Пулитцеровскую премию. По словам Хансена, он получил письмо из представительства Facebook в Гамбурге с просьбой удалить фотографию со страницы издания в соцсети, так как она нарушала запрет на публикацию изображений обнаженных детей. Затем, не дожидаясь реакции издания, написал его главный редактор, соцсеть удалила пост с фотографией, а затем и несколько постов с критикой, написанных автором статьи, которому в итоге запретили пользоваться соцсетью в течение суток за нарушение ее правил.

«Права и обязанности, которые имеют все главные редакторы в мире, не должны зависеть от алгоритмов, придуманных в вашем офисе в Калифорнии. Редакторы не могут жить с вами, Марк, в качестве шеф-редактора», — написал Хансен в обращении к Цукербергу.

Действия Facebook вызвали акции поддержки со стороны норвежцев, которые стали публиковать фотографию в соцсетях. Также поступила и премьер-министр страны Эрна Сульберг. Она написала, что Facebook поступает неправильно, занимаясь цензурой. FT отметила, что по состоянию на утро пятницы снимок на странице норвежского премьера не подвергся цензуре, но уже к 15:00 мск обнаженная девочка была закрыта черным прямоугольником.

Между тем, отмечает AFP, Facebook восстановил знаменитый снимок «Напалмовая девочка». После широкой критики общественности администрация пришла к выводу, что недооценила историческую значимость снимка юной жертвы американской бомбежки.  

«На этом снимке запечатлен культовый образ исторического значения, что, несомненно, перевешивает найденные нами основания для удаления фотографии. Поэтому мы решили восстановить изображение на Facebook и отдаем себе отчет, что ранее фото было удалено по решению администрации сервиса, — сообщил пресс-секретарь соцсети корреспондентам AFP.