Стиль жизни - все новости
13 сентября 2016, 18:31
780

В Лондоне объявили шорт-лист Букеровской премии

© СС0

В Великобритании объявили шорт-лист Букеровской премии, одной из самых престижных литературных наград в мире.

В список вошли шесть авторов: американские писатели Пол Битти с романом «Распродажа» и Отесса Мошфех с книгой «Эйлин», британцы Дебора Леви с книгой «Горячее молоко» и Грэм Макрае Бурне с романом «Его кровавый проект», канадка Мадлен Тиен с «Не говори, что у нас ничего нет» и британско-канадский писатель Дэвид Салаи с «Все, что представляет собой человек».

Список произведений, благодаря которым эти авторы были номинированы, охватывает широкий спектр тем, начиная от убийств в XIX веке в Шотландии и заканчивая классической музыкой в революционном Китае.

Три из представленных книг выпущены издательским домом Penguin Random House, еще три — независимыми издательствами.

Как сообщалось, в июле 2016 года был объявлен лонг-лист Букеровской премии (Man Booker Prize). В перечень вошли 13 писателей из Великобритании, США, Канады и ЮАР. Победителя определят 25 октября 2016 года. Он получит 50 тысяч фунтов стерлинга ($65,6 тысячи).

С 1969 года Букеровская премия ежегодно вручается самым выдающимся литераторам, пишущим на английском языке.

А международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году, через 36 лет после британского Букера, и до последнего времени вручалась раз в два года. Начиная с 2016 года победителя будут называть ежегодно.