Стиль жизни - все новости
13 сентября 2016, 21:30
3131

Исследователи окончательно установили происхождение предка Пушкина

Предок великого русского поэта Александра Пушкина, Абрам Ганнибал, был принцем камерунского народа котоко, а не из Абиссинии, как считают многие. Об этом сообщает французская газета Le Monde по итогам научной экспедиции в Камерун, где на берегу озера Чад живут соотечественники Пушкина.

Впервые сообщения о том, что Ганнибал родился в деревне Логоне-Бирне, терзаемой сегодня наводнениями, этнической напряженностью и террористами из запрещенной в РФ организации «Боко Харам», появились в 1996 году.

Уже тогда появились предположения, что Ганнибал — принц камерунского народа котоко, родившийся в 1696 году. Он был похищен в возрасте семи лет работорговцами с юга арабской Ливии, которые увезли его на побережье Триполи и продали оттоманам.

Пленник поражал благородством манер и оказался при дворе турецкого султана, который подарил его русскому царю. Петр Великий усыновил его и отправил учиться военному делу во Францию.

Теперь эту теорию поддержал французский лингвист Анри Турнье, почетный старший научный сотрудник французского Национального центра научных исследований. Долгое время он относился к камерунской идее скептически, однако теперь убежден: надпись латинскими буквами FVMMO, обнаруженная на гербе российского Ганнибала, означает «Давайте сражаться!» на языке котоко.

Сейчас на родине генерал-аншефа русской армии обитают всего пять тысяч человек. Они живут под непрестанной угрозой подъема уровня воды в реке и не имеют ни работы, ни электричества, ни врачей, ни денег, ни будущего.

Приграничная деревня отрезана от мира. С запада и юга ей угрожают боевики «Боко Харам», на востоке стоит чадская армия, имеющая приказ стрелять в тех, кто пытается приблизиться.

Правитель деревни Махамат Бахар Маруф представляется султаном и двоюродным братом Пушкина. Он признается, что никогда не читал Александра Сергеевича, но любит рассуждать о его судьбе и надеется на инвестиции из России.

Примечательно, что в 2011 году одна из китайских компаний нашла на землях деревни нефть, однако присутствие «Боко Харам» сделали разработку месторождений бесперспективной.