Стиль жизни - все новости
15 сентября 2016, 11:58
1317

Сноуден призвал пользователей заклеивать камеры на компьютерах

© Фото с сайта vesti.ru

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден дал пользователям ряд советов, которые помогут хотя бы частично избежать глобальной слежки или хакерских атак. Об этом он рассказал в ходе интерактивной конференции, посвященной показу фильма Оливера Стоуна «Сноуден» в некоторых городах США.

Так, комментируя эпизоды фильма, в которых актер Джозеф Гордон-Левитт, исполняющий роль Сноудена, заклеивает камеры на ноутбуках клейкой лентой или пластырем, опасаясь, что спецслужбы могут подключиться к ним, Сноуден отметил, что применение пластыря не портит облик компьютера, а при необходимости воспользоваться камерой его всегда можно на время отклеить.

Отметим, что похожих взглядов, по всей видимости, придерживается и основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, которого не так давно уличили в использовании скотча для заклеивания камеры и микрофона ноутбука.

Кроме того, Сноуден посоветовал не использовать один пароль для нескольких интернет-сайтов, так как при взломе одного из них и использовании адреса электронной почты в качестве логина украденный пароль может быть применен к различным ресурсам и социальным сетям. Наконец, для борьбы с прослушкой телефонов он рекомендовал использовать программы-шифровщики.

При этом, по словам Сноудена, эти усилия в основном могут уберечь пользователей от атак хакеров, но не от действий спецслужб.

«Если вы хотите остановить АНБ от слежки за вами, лучшее, что вы можете сделать сейчас, единственное, что можно сделать, — это политический процесс...», — заявил Сноуден.

Как передает NEWSru.com, экс-сотрудник спецслужб не первый раз дает рекомендации пользователям. Так, весной этого года в беседе с журналистом VICE он посоветовал владельцам смартфонов отключать встроенные камеры и микрофоны и пользоваться внешними устройствами.

В конце июля стало известно, что Сноуден совместно с известным хакером Эндрю Хуангом работает над созданием своеобразного чехла, который должен помочь владельцам смартфонов iPhone избежать слежки.