Стиль жизни - все новости
16 сентября 2016, 11:31
426

Психологи: Размашистые движения при походке говорят о степени агрессии

© СС0 Public Domain

Интенсивность движения верхней и нижней части тела при походке могут многое рассказать о степени агрессивности человека. Об этом заявили ученые из Университета Портсмута (Великобритания).

Для того, чтобы выявить взаимосвязь манеры ходить и способности на раздражение, исследователи использовали технологию захвата движения, применяющуюся при создании компьютерных игр, а также специальные опросники.

Всего в эксперименте приняли участие 29 добровольцев. Все они заполнили анкету, вопросы в которых были призваны измерить их уровень агрессии. Кроме того, они ответили также на пятифакторный опросник «Большая пятерка», который используется для определения, насколько человек импульсивен, эмоционально устойчив или неустойчив, интроверт он или экстраверт, склонен ли он к компромиссам.

Затем с помощью технологии захвата движения ученые проанализировали, каким образом все участники передвигаются привычным им шагом по беговой дорожке, передает портал «Медновости».

Как пояснили психологи, при ходьбе, когда человек шагает левой ногой, левая половина торса двигается вслед за ней, левое плечо уходит чуть назад, а правое — вперед для сохранения баланса. У агрессивных людей амплитуда этих движений больше, чем у спокойных.

Результаты анализа данных, собранных при помощи добровольцев, подтвердили эту теорию. У людей, уровень агрессии которых был выше, движения — более размашистые.

Ученые подчеркнули, что это первая работа, которая научно подтверждает, что «агрессивная походка» существует. По их мнению, если сотрудники охранных организаций будут знать, как выглядит походка агрессивного человека, они, возможно, смогут предотвратить вероятное наступление.