Стиль жизни - все новости
16 сентября 2016, 12:32
824

Ученые: Четырехдневная рабочая неделя — хуже пятидневной

© FreeImages.com Content License

Четыре напряженных рабочих дня в неделю могут оказаться намного опаснее для человеческого организма, чем пятидневная рабочая неделя. Хотя многие ученые приходят к выводу, что 4-дневный режим работы гораздо привлекательней, ведь у людей будет больше выходных.

Кроме того, это помогает сократить расходы – экономить электричество и воду, например. Однако некоторые исследователи нашли в укороченной рабочей неделе и недостатки. Так, профессор Аллард Демб из Университета Огайо (США) собрал результаты нескольких исследований, подтверждающих, что четыре напряженных рабочих дня могут оказаться гораздо опаснее для здоровья, чем пять менее насыщенных.

Прежде всего, пояснил он, количество отработанных за неделю часов все равно остается прежним, просто люди будут трудиться больше в течение дня. Это значит, что их день становится более напряженным, усталость накапливается, что неминуемо может привести к ошибкам, некоторые из которых могут оказаться довольно серьезными.

Кроме того, рабочий день будет более длинным, а это значит, что у людей будет меньше времени по вечерам в будни, чтобы отдохнуть после трудового дня, побыть с семьей и заняться своими делами. Многое из этого будет неминуемо переноситься на тот самый длинный уикенд из трех дней.

Как сообщалось, в августе 2016 года британские ученые заявили, что четырехдневная рабочая неделя может помочь спасти планету Земля. Дело в том, что сокращение рабочей недели, в первую очередь, уменьшит энергопотребление, что способствует снижению углеродных выбросов в атмосферу. Данный фактор имеет огромное значение в борьбе с нежелательными климатическими изменениями.

В ходе эксперимента работникам неназванной корпорации предоставили дополнительный выходной, но увеличили рабочее время в будни. Как выяснилось, три выходных очень хорошо сказались на психологическом состоянии работников и их самочувствии.

Примечательно, что если человек начинает карьеру на нелюбимой работе, это наложит неизгладимый отпечаток на его организм в дальнейшем. Оказалось, что больше всего при неудовлетворенности работой страдает душевное здоровье. А это нередко предвестник физиологических проблем.

Повышенная тревожность, проблемы со сном и депрессия могут привести к сердечно-сосудистым и прочим отклонениям, которые проявятся только в зрелом возрасте.