Стиль жизни - все новости
21 сентября 2016, 11:58
1751

Ученые: Работающие люди подвергаются ежедневной пытке

© FreeImages.com Content License

Люди, вынужденные каждый день вставать рано, чтобы успеть на работу к девяти утра, подвергаются ежедневной пытке. Об этом заявил Пол Келли, профессор Оксфордского университета.

Такой распорядок дня для людей не подходит, считает ученый. Адский режим расходится с циркадными ритмами человека.

Внутренние органы, такие как сердце или печень, работают по другому расписанию, и изменить его нельзя. А вот перенести начало рабочего дня на 10 часов утра — можно.

По данным исследователей, восьмичасовой рабочий день был введен в Великобритании в XVII веке для круглосуточной работы фабрик и заводов. Экономическая ситуация с тех пор сильно изменилась. Поэтому исследователи настаивают на переносе начала рабочего дня.

В одной из британских школ провели эксперимент, перенеся начало занятий перенесли с 8.30 на 10 часов утра. Благодаря этому успеваемость школьников повысилась на 19%.

Эксперты отмечают, что стресс, вызванный нарушениями сна, повышает риск хронических заболеваний. Продуктивность сотрудников снижается, они часто берут больничные, и компании теряют деньги, передает портал MED daily.

Ранее некоторые ученые в целях экономии ресурсов предложили сократить рабочую неделю до четырех дней. Однако нашлись те, кто им возражает. Так, профессор Аллард Демб из Университета Огайо (США) собрал результаты нескольких исследований, подтверждающих, что четыре напряженных рабочих дня могут оказаться гораздо опаснее для здоровья, чем пять менее насыщенных.

Примечательно, что если человек начинает карьеру на нелюбимой работе, это наложит неизгладимый отпечаток на его организм в дальнейшем. Оказалось, что больше всего при неудовлетворенности работой страдает душевное здоровье. А это нередко предвестник физиологических проблем.