Стиль жизни - все новости
21 сентября 2016, 14:58
558

Google отметил 43-летие фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Сегодня исполнилось ровно 43 года фильму Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Премьера комедии состоялась 21 сентября 1973 года. В честь этого события российский Google на один день изменил привычную стартовую страницу.

Сегодня вместо логотипа над строкой поиска Google появился дудл, посвященный картине. В 1973 году фильм Леонида Гайдая по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» стал лидером кинопроката: его посмотрело свыше 60 млн зрителей. И сегодня он остается одной из самых любимых советских комедий.

Примечательно, что роль царя пробовались Георгий Вицин, Евгений Лебедев, Евгений Евстигнеев, но в результате роль получил Юрий Яковлев.

В зарубежном прокате «Иван Васильевич меняет профессию» известен под названием Ivan the Terrible: Back to the Future, что в переводе означает «Иван Грозный: Назад в будущее». Причем картина Гайдая об инженере-изобретателе, сконструировавшем машину времени, вышла на экраны за 12 лет до премьеры знаменитого фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее».

Роль Жоржа Милославского должен был исполнять любимец публики Андрей Миронов, однако его не утвердили. Худсовет решил, что актер не сочетается с персонажем Юрия Яковлева и кажется слишком «артистичным и излишне утонченным».

Но перед тем, как роль Милославского отдали Леониду Куравлеву, этот образ примеряли Вячеслав Невинный, Георгий Бурков, Сергей Никоненко и Георгий Юматов.