Стиль жизни - все новости
22 сентября 2016, 13:31
865

Норвежские ученые научились разговаривать с лошадьми

© CC0

Человек может общаться с лошадьми при помощи сложной системы знаков. К такому выводу пришли  ученые их Норвежского ветеринарного института.

Они провели эксперимент с участием 23 лошадей. Этих животных научили кивать в сторону горизонтальной полосы, если они замерзали и им необходимо было укрыться одеялом. Если же его нужно было снять – животные кивали в сторону вертикальной линии.

А если им ничего не требовалось, то животные обращали свое внимание на пустой знак. Все лошади научились этому трюку после двухнедельных тренировок, которые занимали от десяти до пятнадцати минут в день.

В случае успешной тренировки животных награждали лакомством. Исследователи, работавшие над этим экспериментом, утверждают, что лошади в будущем смогут научиться сообщать о своих потребностях при помощи других знаков, передает БелТА.

Ранее сообщалось, что собаки не только различают интонацию, с которой разговаривает человек, но и понимают смысл слов. Это выяснили венгерские ученые из Будапештского университета. Они привлекли к исследованию более десяти собак.

В свою очередь американские биологи составили список животных, которые являются своеобразными домашними «терапевтами». Так, кошки помогут справиться с неврозами, депрессиями и даже нарушениями пищеварительной системы.

Собаки вынуждают своих хозяев больше двигаться. Ежедневные прогулки на свежем воздухе положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, слюна собак обладает бактерицидным эффектом. Регулярное облизывание хозяина снижает у последнего риск заболевания ОРЗ. При этом пес способен чувствовать раковые опухоли даже на ранней стадии.

Лошади являются хорошими помощниками в реабилитации раненых людей. В настоящее время терапевты все чаще используют в своих практиках занятия с лошадьми, особенно для маленьких пациентов, которые больны аутизмом.