Стиль жизни - все новости
22 сентября 2016, 22:30
882

Кошки приплыли в Европу на кораблях викингов

© СС0 Public Domain

Ученые провели исследование генома кошек, чтобы выявить появления пятнистого окраса. И благодаря этой научной работе выяснилось, что кошек в Европу завезли викинги на кораблях.

Было исследовано 209 проб ДНК различных представителей семейства кошачьих, которые жили в Египте, Африке и Европе. Свои результаты ученые озвучили на Международном симпозиуме в Оксфорде, передает Planet Today.

Некоторые разновидности кошек обитали с человеком еще 12 тысяч лет назад. На острове Кипр было вскрыто захоронение, которое сделано 9,5 тысячи лет назад, и там были обнаружены кошки.

Человек начал заниматься земледелием одновременно с одомашниванием кошки. Жители Малой Азии самостоятельно приручили кошек, когда начали выращивать зерновые культуры, так как они столкнулись с набегами грызунов.

Некоторые виды кошек попали на европейский континент на кораблях. Для получения информации об окрасе кошки пришлось изучить ядерную ДНК. Ученые обнаружили необходимую информацию в митохондриях, которые передаются от матери. Сперматозоиды котов не содержат органоидов.

Пятна в большинстве начинают образовывать крупные полоски, что становится характерной чертой окраса классической тэбби. Данные черты появились в Средних веках из-за мутации генов.