Стиль жизни - все новости
23 сентября 2016, 15:32
3381

Стивен Хокинг считает инопланетян угрозой человечеству

Стивен Хокинг © Фото с сайта hawking.org.uk

Люди должны соблюдать осторожность, отвечая на инопланетные сигналы, поскольку более развитая цивилизация может колонизировать Землю. Об этом заявил британский физик Стивен Хокинг в коротком документальном фильме, посвященном экзопланете Глизе 832 в созвездии Журавля, которая может быть похожей на нашу планету.

Фильм был представлен на сервисе CuriosityStream, посвященном науке, технологиям, истории и природе. В ролике Хокинг рассказывает о различных космических объектах — например, о черной дыре Стрелец A.

Ученый размышляет и о Глизе 832, которая удалена от Солнца на расстояние в 16 световых лет. Там вполне может быть вода, а следовательно возможна и жизнь.

По словам Хокинга, в один прекрасный день человечество может получить сигнал от разумных существ, населяющих планеты типа Глизе 832. Тем не менее физик призывает не торопиться отвечать на послание, поскольку у братьев по разуму могут быть недобрые намерения.

Встреча с более развитыми цивилизациями для жителей Земли может быть подобна «встрече коренных жителей Америки с Колумбом», которая не привела ни к чему хорошему для индейцев, подчеркнул Хокинг.

При этом он выразил уверенность, что инопланетяне существуют. «Во вселенной 100 миллиардов галактик, каждая из которых содержит миллионы звезд. С математической точки зрения, одни лишь цифры позволяют принимать мысль о существовании инопланетной жизни. Отдельный вопрос – как они могут выглядеть? Может оказаться, что они являются микробами, одноклеточными животными или червями», — пояснил ученый.

Астрофизик полагает, что жители других планет могут использовать Землю как источник ресурсов, если они окажутся более развитыми, чем люди.