Стиль жизни - все новости
23 сентября 2016, 18:33
241

В Риме завершилась реставрация Испанской лестницы

Испанская лестница в Риме © СС0 Public Domain

В Риме после реставрации открыли Испанскую лестницу, на которой герои Одри Хэпберн и Грегори Пека договорились устроить себе каникулы.

Одна из главных достопримечательностей Рима была закрыта на ремонт 10 месяцев. По лестнице, состоящей из 138 ступенек из мрамора, уже гуляют туристы и жители Вечного города.

Предыдущая реставрация лестницы проходила в 1995 году. Однако за 20 лет естественные погодные явления, а также многочисленные туристы, которые разливали на ней кофе и вино, выплевывали жевательные резинки прямо под ноги, снова привели ее в ужасное состояние. На этот раз косметический ремонт памятника оплатил итальянский модный дом Bulgari, пожертвовав 1,5 млн евро.

Грандиозная барочная лестница строилась в 1723-1726 годах по проекту архитекторов Алессандро Спекки и Франческо де Санктиса. Она ведет с Испанской площади к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.

Во второй половине XX века памятник приобрел особую популярность у туристов после выхода в 1953 году романтической комедии «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком.