Стиль жизни - все новости
28 сентября 2016, 17:33
2816

Астрономы: Марсианское плато Тавмасия может быть обитаемым

© СС0

Плато Тавмасия на Марсе может быть обитаемым, предположили американские ученые.

Они изучили информацию о географии, минералогии и химии этой территории, полученную с помощью космического аппарата Mars Odyssey Orbiter.

Исследователи пришли к выводу, что плато Тавмасия образовалось в результате вулканической активности. В этом месте в больших количествах сконцентрированы сера и калий. Именно эти два элемента косвенно указывают на наличие воды в одном из ее агрегатных состояний.

Вода — главный признак обитаемости. Между тем, как подчеркивают эксперты, эти выводы необходимо проверить экспериментально – например, с помощью марсохода. Однако сложный горный рельеф плато пока не дает это сделать, сообщило издание Journal of Geophysical Research: Planets.

Ранее сообщалось, что землетрясения на Марсе должны порождать достаточное количество водорода для того, чтобы в глубинах этой планеты зародилась жизнь в виде микроорганизмов. По словам ученых, водород способен появляться тогда, когда горные породы начинают раскалываться в момент землетрясения и происходит их трение друг об друга.