Стиль жизни - все новости
4 октября 2016, 12:57
2304

Генетики доказали «божественное» происхождение китайцев

© FreeImages.com Content License

Почти половина жителей Поднебесной — 40% — являются потомками полумифических императоров Ян-ди (или Шэнь-нун) и Хуан-ди, которым приписывалось божественное происхождение. Об этом заявили китайские генетики по итогам длительного исследования.

Дело в том, что у китайцев чаще других встречаются три гаплотипа (варианты генов, наследуемые вместе) в Y-хромосоме: O3a1c, O3a2c1 и O3a2c1a. И ученые из Центрального южного университета КНР проверили, могут ли эти гаплотипы принадлежать первым китайским императорам.

Исследователи начали с того, что доказали происхождение многих китайских фамилий от имен правителей Ян-ди и Хуан-ди. Также генетики взяли для исследования ДНК около 2500 мужчин, разделив их на группы в соответствии с фамилиями — Цзян, которая происходит от императора Ян-ди, а также Ин и Цзи — обе от Хуан-ди.

В итоге выяснилось, что носители гаплотипа O3a1c чаще всего имели фамилии, связанные с императором Ян-ди, а носители O3a2c1a — фамилии, связанные с правителем Хуан-ди.

Таким образом, ученым удалось связать современных жителей КНР с древними правителями Китая, передает bioRxiv.org.

Хуан-ди — один из первых императоров Поднебесной, который считается предком всех китайцев и основателем даосизма. Ян-ди, или «огненный император», является самым высоким божеством в традиционном для Китая культе Солнца, а также покровителем земледелия и медицины. Историки считают, что оба правителя существовали как реальные исторические личности, однако позднее стали героями мифов.