Стиль жизни - все новости
5 октября 2016, 12:57
166

Место падения зонда Rosetta на комете Чурюмова-Герасименко назвали Саис

© http://www.nasa.gov

Место падения зонда Rosetta на комете Чурюмова-Герасименко назвали Саис, рассказал управляющий миссией космического аппарата Патрик Мартин.

Саис — это город на территории Древнего Египта, где изначально находился розеттский камень, сообщил официальный блог миссии на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Ранее планируемое место посадки зонда Philae, закончившего свой век раньше положенного, было названо Агилкией — в честь острова, на котором располагаются храмы с затопленного острова Филы. Именно среди них был обнаружен один из обелисков с билингвистической надписью на древнеегипетском и древнегреческом языках, который впоследствии помог в работе Жан-Франсуа Шампольону.

Миссия Rosetta получила свое название в честь розеттского камня — плиты с тремя идентичными по смыслу надписями: двумя на древнеегипетском (начертанными иероглифами и знаками демотического письма) и одной на древнегреческом.

Плита была обнаружена возле города Розетта (современное название — Рашид), однако, как полагают археологи, изначально находилась в Саисе (Са эль-Хагар). С ее помощью Шампольон совершил серьезный прорыв в расшифровке древнеегипетской письменности.

Миссия зонда Rosetta завершилась 30 сентября 2016 года. Аппарат совершил управляемое столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко. В ходе работы зонда ученые опровергли теорию о том, что воду на Землю занесли кометы. В целом, полученных данных хватит для анализа на несколько десятилетий.