Стиль жизни - все новости
7 октября 2016, 10:37
4017

На двойнике Земли вблизи Альфа Центавра обнаружили гигантский океан

© Фото Алексея Степанова

На планете Proxima b, ближайшем аналоге Земли, есть океан, заявили французские планетологи. Они сделали такие выводы после подсчетов всех возможных радиусов и определения состава недр.

На этой планете могут существовать жидкие океаны, и соответственно — какие-то формы жизни, рассказал Бастьен Брюгге и его коллеги из Университета Марселя (Франция).

Их расчеты показали, что радиус Proxima b находится в пределах между 0,9 радиусами и 1,4 радиусами Земли. Proxima b может быть планетой-океаном. Если это так, то она покрыта водой толщиной 200 километров.

Кроме того, Proxima b обладает достаточно тонкой атмосферой, похожей на земную, что, вкупе с большой вероятностью наличия воды на ней, заметно повышает шансы на обнаружение на ней жизни.

С другой стороны, ученые не отрицают того, что вспышки и ультрафиолетовое излучение звезды Проксимы Центавра могли испарить большую часть океанов окружающих планет. И это невозможно проверить, пока не будут получены высококачественные спектральные данные по всей системе Проксимы.

В августе 2016 года международная группа астрономов заявила об открытии экзопланеты Proxima b у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра. О находке ученые рассказали на пресс-конференции в штабе Южной европейской обсерватории (Гархинг, Германия).

Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды. Статистика исследования экзопланет позволяет предположить, что небесное тело относится к земному типу планет. Минимальная масса экзопланеты составляет 1,27 массы Земли, она находится в 20 раз ближе к центральному светилу системы, чем наша планета.

Согласно предположениям астрономов, у Проксимы Центавра есть еще одна или несколько планет. Проксима Центавра — одна из трех звезд системы Альфа Центавра. Она обладает массой в 8,3 раза меньше, чем у Солнца, а ее температура составляет 2800 кельвинов — в два раза меньше, чем у нашего светила. Красный карлик располагается в 4,23 светового года от Земли и является самой близкой к нам звездой.

Лучшее за неделю