Стиль жизни - все новости
11 октября 2016, 13:34
492

Математики: В очереди надо стоять за людьми с большим количеством покупок

© CC0

Ученые разработали правила идеального стояния в очереди в супермаркете. Неожиданно выяснилось, что стоять лучше всего за людьми с большим количеством товаров.

Американский математик Дэн Мейер подсчитал, что таким образом до кассы можно добраться гораздо быстрее. Правда с одной оговоркой: очередь должна быть не очень длинной.

По словам исследователя, на пробивание каждого товара тратится около 3 секунд, в то время как обслуживание одного человека занимает в среднем 41 секунду. Так, на обслуживание одного человека с сотней 100 товаров требуется почти 6 минут, тогда как обслуживание четырех человек с 20 товарами займет в общей сложности 7 минут.

При этом лучше выбирать очередь по левую руку, поскольку большинство людей являются правшами, поэтому их всегда тянет вправо, где и скапливаются более длинные очереди.

Не последнюю роль в быстроте продвижения играет пол кассира: женщины гораздо быстрее справляются с обслуживанием клиентов. Стоит оценить также разговорчивость кассира – если он болтает и шутит в покупателями, то в эту очередь лучше не вставать.

Есть еще такие малозначимые нюансы, как ассортимент товаров в корзинках у покупателей. Так, шесть наименований одного товара кассир пробьет гораздо быстрее, чем шесть совершенно разных товаров. Важен и возраст покупателей, поскольку обслуживание пожилых людей обычно занимает больше времени — они несколько заторможены по сравнению с более молодыми покупателями.