Стиль жизни - все новости
12 октября 2016, 14:05
788

Диетологи: Выпивать 8 стаканов воды в день нужно не всем

© CC0

Считается, что те, кто следит за своим здоровьем и пытается вести здоровый образ жизни, должны выпивать 8 стаканов воды ежедневно. Результаты нового исследования, которое провели австралийские ученые, свидетельствуют, что «правило восьми стаканов» подходит не для всех.

Ученые утверждают, что не нужно себя заставлять — лучше просто прислушиваться к своему телу и своим потребностям, то есть пить тогда, когда ощущаешь жажду.

В эксперименте приняли участие 20 человек, каждого из которых попросили оценить, насколько сложно им было пить воду в двух ситуациях. Людям предлагалось пить воду сразу после интенсивной тренировки, когда они испытывали жажду, а также через некоторое время, когда их уговаривали выпить дополнительный стакан воды. Результаты оказались вполне ожидаемыми: после тренировки люди пили в три раза охотнее, чем в том случае, когда они не испытывали жажду. Людям просто не хотелось пить и приходилось преодолевать сопротивление организма.

Исследователи подвергли участников исследования процедуре функциональной МРТ для того, чтобы изучить активность головного мозга в процессе эксперимента. Оказалось, что если люди выпили достаточно воды, активировались правая префронтальная область коры головного мозга, отвечающая за принятие решения. Это свидетельствовало о том, что людям действительно приходилось заставлять себя пить воду, когда они уже не чувствовали жажды.

Нет ничего плохого в том, чтобы пить много воды в течение дня, но только в том случае, если употребление всей этой жидкости не вызывает никаких затруднений. Авторы отмечают, что кому-то может потребоваться больше восьми стаканов в день, а кто-то может обойтись и тремя.

Избыточное потребление жидкости может привести к развитию гипонатриемии – снижению уровня натрия в крови, а это состояние может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до комы или даже смертельного исхода.