Пришел Судный день

Сегодня начались десятые сутки еврейского нового года, или Йом-Кипур, что означает Судный день.


© СС0 Public Domain

Судный день (Йом-Кипур) — это время искупления грехов и Высшего суда. Тора предписывает верующим не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

 

 

Фото опубликовано 🔯Синагога СПБ🔯 (@sinagoga.spb)

 

«Открывающая молитва» — Кол-Нидрей — превратилась в символ всего праздника. Она произносится в синагоге трижды и поется вслух. В Йом-Кипур читают также поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы (Холокоста) и погибших в войнах за независимость Израиля.

В 1973 году в этот день армии Египта и Сирии предприняли внезапное нападение на Израиль. Прямо из синагог и из своих домов люди отправились в бой, и рев моторов нарушил покой праздника.

Многие не вернулись. Так старые обрядовые формы наполнило новое трагическое содержание — утраты и скорбь. В канун Йом-Кипур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня держать строгий пост.

В этот день запрещены не только работа, но и прием пищи, питье, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость.

Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах.

 

 

Особое значение приобретает «закрывающая молитва», произносимая при заходе солнца — после нее уже как бы закрыты врата милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля. Раздаются звуки шофара (трубы из бараньего рога), и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году — в Иерусалиме».

«Йом-Кипур» иногда переводится на русский язык как «День очищения» или «День всепрощения». В связи с торжественностью праздника его зачастую называют просто Пост, Суббота из суббот, а некоторые раввины именуют Тот самый день, подчеркивая важность события.

 

 

По материалам Calend.ru