Стиль жизни - все новости
13 октября 2016, 18:32
388

Психологи: Мясоеды не воспринимают мясо как часть животных

Бифштекс © СС0 Public Domain

Мясоеды дистанцируются от того, что их блюдо когда-то было живым существом — коровой или свиньей. Если напомнить едоку об этом, то с большой вероятностью он предпочтет вегетарианское блюдо. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного в Университете Осло в Норвегии.

В эксперименте приняли участие около 1000 добровольцев, в основном — приверженцев мясной пищи. Всем им предлагали одновременно и мясо, и овощи, передает портал Медновости. Если при этом мясо называли не «говядиной» или «бараниной», а «коровой» и «ягненком», то даже предпочитающие мясо участники могли склониться к овощному блюду.

То же самое наблюдалось, если мясо предлагалось в более «цельной» форме, то есть не кусками, а, например, в виде запеченного целиком поросенка, или если отбивные из молодого барашка предлагались параллельно с просмотром фотографий таких барашков.

То, что любители мяса не думают, что их блюдо когда-то мычало или блеяло, известно давно, но именно научного подтверждения этому ранее не существовало. Авторы исследования надеются, что с помощью выводов из их работы можно будет убедить есть людей поменьше мяса, поскольку потребление этого продукта в избытке не лучшим образом отражается на организме.