Стиль жизни - все новости
18 октября 2016, 23:29
203

NASA сообщило, что в 2016 году был самый теплый сентябрь за 136 лет

© СС0

Сентябрь 2016 года на Земле оказался самым жарким за все 136 лет метеорологических наблюдений. Предыдущим рекордсменом был сентябрь 2014 года, сообщил Институт космических исследований NASA.

Начиная с прошлой осени, среднемесячные температуры обновляли рекорды каждый месяц, превышая норму на 1-1,5 градуса Цельсия. Особенно высоки температуры были в первые пять месяцев 2016 года и в августе, когда типичные температуры в Арктике и в некоторых регионах России превышали норму на 5-9 градусов. В середине лета этот тренд пошел на спад, и ученые ожидали, что он может прекратиться в сентябре или октябре.

Как показывают данные, полученные исследователями NASA, пока что об этом говорить рано – среднемесячные температуры в сентябре были рекордно высокими, хоть и не намного выше, чем в предыдущие рекордно жаркие сезоны. Тем не менее, средние температуры сентября были все равно выше нормы на 0,9 градуса Цельсия.

Картина распределения температурных аномалий несколько поменялась по сравнению с сентябрем – на этот раз больше всего от жары пострадали западные регионы Антарктики, приполярные регионы у Северного полюса, восточное побережье США, Сибирь и ряд регионов в Северной Европе.

Одной из главных причин текущих климатических аномалий и сверхвысоких температур в этом году, помимо неожиданно сильного феномена Эль-Ниньо в Тихом океане, является, по всей видимости, человек. В конце мая доля углекислого газа в атмосфере окончательно перешагнула через психологическую отметку в 400 частей на миллион.

Изменения в характере Эль-Ниньо, которые сейчас фиксируют ученые, может остудить этот рост, однако они полагают, что тренд на аномально высокие температуры продолжится и в октябре, передает РИА Новости.