Стиль жизни - все новости
20 октября 2016, 20:38
205

СМИ сообщают, что в Британии нашли комаров, передающих вирус Зика

© СС0 Public Domain

В Великобритании впервые обнаружили яйца комаров, переносящих тропические болезни, в том числе – вирус Зика. Жителям Стэнфорда, близ города-порта Фолкстон (графство Кент), разосланы письма с предупреждением о возможном появлении в окрестностях азиатских тигровых комаров, разносящих опасные болезни, передает ВВС.

Между тем, британская служба здравоохранения сообщила, что ведется постоянный мониторинг существующих в Великобритании видов комаров и поиск новых для этой страны. В настоящий момент свидетельств появления опасного вида насекомых не обнаружено, отметили в ведомстве.

По словам энтомолога Джолиона Медлока, представителя службы здравоохранения, пока никакой угрозы населению не существует. «В качестве меры предосторожности мы советовали местным властям использовать инсектицид в качестве средства контроля ситуации», — отметил он. Соответствующие службы уже провели на местности опрыскивание инсектицидами.

Лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Болезнь проявляется в в повышении температуры, ознобе, сыпи на коже. У человека, зараженного вирусом, отмечается быстрая утомляемость, однако нередко недуг может протекать бессимптомно.

Вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия – значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.