Стиль жизни - все новости
21 октября 2016, 13:55
861

Психологи: Люди, ожидающие счастья, несчастливы

© Фото Ксении Булетовой

Стремление к счастью делает людей несчастными, заявили ученые из Гарвардского университета (США). Исследователи полагают, что счастье не может быть «найдено» или «получено». Оно синтезируется внутри человека, а не приходит извне.

Психологи провели серию опросов лотерейных победителей и параплегиков (люди, имеющие паралич обеих верхних или нижних конечностей). Как выяснилось, через год после того, как случилось событие, которое либо сделало их чрезвычайно богатым, либо обрекло быть прикованным к инвалидному креслу, каждая группа была одинаково счастлива.

В ходе одного из опросов людей просили представить, какой сценарий сделает их счастливее – выигрыш в лотерею или быть парализованным. Логично, что они выбирали выигрыш в лотерею. Это происходит из-за ожидания того, что даст выигрыш в лотерею, что заставляет людей верить, будто они будут счастливее. Такое ожидание заставляет людей исключить предположение, что это была бы страшная судьба.

На самом деле люди имеют «психологическую иммунную систему», которая обеспечивает возможность делать так, что относительно большой части ситуаций они считают, что это было бы к лучшему. Это явление лежит в основе экономики, убедившей население, что обладание некоторыми вещами, автомобилями, недвижимостью принесет счастье.

Такое понимание счастья основано на поверхностных ценностях и привело к тому, что каждое поколение на протяжении последних 70 лет становилось более депрессивным и тревожным относительно данного вопроса, чем прошлые, утверждают ученые.

Они советуют людям искать счастье в себе, развивая свои лучшие качества и таланты, передает Planet Today.