Стиль жизни - все новости
24 октября 2016, 15:05
544

В Оксфорде соавтором Шекспира назвали Кристофера Марло

Уильям Шекспир © СС0 Public Domain

У гениального британского драматурга Уильяма Шекспира был минимум один соавтор. По крайней мере, Оксфордский университет готовит к публикации издание пьесы «Генрих VI», на обложке которого помимо Шекспира в качестве автора будет указан Кристофер Марло.

Примечательно, что авторство еще 16 из 44 пьес Шекспира может быть пересмотрено, и дело не ограничивается одним Марло.

Как передает The Guardian, к выводу о том, что у знаменитого драматурга существовали соавторы, пришла группа из 23 ученых, представляющих пять стран. Они провели исследования с применением компьютерных технологий и установили, в частности, что все три части «Генриха VI» являются плодом совместной работы двух писателей.

Поэт и драматург Кристофер Марло был современником Шекспира. Гипотезы о влиянии Марло на творчество Шекспира высказывались и ранее, но только сейчас это удалось доказать.

Многие эксперты ставили под вопрос существование Марло в принципе. Тем не менее, удалось установить несколько бесспорных фактов из его биографии — например, что он был крещен в Кентерберийском аббатстве 26 февраля 1564 года и являлся сыном сапожника. Несмотря на это, Марло посещал школу и был способным учеником. Он даже добился стипендии, что позволило ему продолжить образование в Кембридже, где он получил степень бакалавра в 1584 году.

Его пьесы были очень популярны в свое время. Однако прожил Марло недолго: он скончался в мае 1593 года, в возрасте 29 лет, от рук убийцы. Некоторые исследователи предполагают, что драматург инсценировал свою смерть и продолжил свои литературные опыты уже под именем Уильям Шекспир.