Стиль жизни - все новости
25 октября 2016, 17:58
308

Психологи: Привычка лгать затягивает как наркотики

© FreeImages.com Content License

Привычка лгать вырабатывается постепенно и затягивает как наркотики. Об этом сообщили британские и американские психологи по итогам исследования с участием 80 добровольцев.

Как передает The Guardian, малая ложь, за которую человек получает даже небольшую выгоду, стимулирует адаптацию нервной системы к дальнейшему обману.

Участники эксперимента разделились на пары, в каждой из которых присутствовал сообщник экспериментаторов. Добровольцы должны были оценить количество монет в банке, показанной на мониторе, но один из них, сообщник ученых, имел явную выгоду — он заранее знал примерное количество денег в емкости и принимал решение о выдаче монет, однако его заработок определялся разницей между собственной оценкой количества монет и оценкой компаньона.

Оказалось, что с течением времени, по мере развития игры, сообщники ученых обманывали своих компаньонов все больше. Экспериментаторам при помощи магнитно-резонансной томографии удалось проследить изменения, происходящие в ходе игры в коре головного мозга лжецов.

В момент первой лжи повышенную активность проявили миндалины мозга. По мере того, как продолжалась игра, через 10-20 раундов, такая мозговая активность стала снижаться. Таким образом, по мнению исследователей, участники эксперимента приспосабливались к систематической лжи.