Сбросим жир в октябре

Наступил месяц, когда титанические усилия по борьбе с лишним весом могут быть вознаграждены.


Алена Фрадина на фитнес-завтраке в ресторане «Метрополь» © Фото предоставлено компанией New Couture Events

Осенью, когда на фоне опадающих листьев и плохой погоды приходит депрессия, можно и нужно сосредоточиться на себе. Например, заняться спортом и попытаться, наконец, питаться не только вкусно, но и полезно.

По мнению ученых, октябрь — лучше всего подходит для того, чтобы сбросить лишний вес. И эти выводы взяты не с потолка: исследователи проанализировали данные более чем трех тысяч человек.

Во время новогодних праздников люди набирают максимальное количество веса за год. Аналогичная ситуация складывается на Рождество (а в России вариантов этого праздника минимум два), 14 и 23 февраля, 8 марта, Пасху и так далее.

Празднования приносят «багаж», от которого избавиться можно лишь за 3-5 месяцев упорных тренировок. Поэтому именно к октябрю увлеченные фитнесом люди набирают форму и наступает то время, когда они могут достичь максимальной стройности. У тех, кто узнал об этом только сейчас, есть еще время взяться за гантели.

Для фитнес-модели Алины Фрадиной октябрь — это время межсезонья. Участница и победительница многочисленных чемпионатов и турниров Bikini Fitness готовится выступать на первенствах в странах Европы весной будущего года.

 

 

А пока она дала несколько полезных советов людям, желающим сохранить стройность фигуры. И на первом месте — рекомендация следить за своим рационом не только в будни, но и в праздники, избегая при этом алкоголя.

«Спиртное задерживает воду в организме, и чтобы избавиться от этого излишка требуется очень много времени. А если учесть еще и то, что алкоголь замедляет рост мышц, то лишним бокалом вина можно перечеркнуть месяцы работы над собой», — уверена Алина.

Спортсменка рекомендует есть только свежие продукты, отказаться от фастфуда и минимум три раза в неделю давать себе физические нагрузки — силовые тренировки, бег, ходьба, танцы — все пойдет на пользу. Человеку нужно двигаться, но важно не переусердствовать. Алина не советует тренироваться больше часа.

 

 

«Это — оптимальное время. Нужно развенчать миф о том, что чем дольше вы тренируетесь, тем больше эффект. Ничего подобного! Все должно быть сбалансированным — и нагрузки, и питание», — пояснила фитнесс-модель.

Еще одна ошибка желающих похудеть, по ее мнению, — отказ от воды. Давно известен факт, что нужно пить около 2 литров воды ежедневно, и Алина еще раз напомнила об этом. «Если вы не пьете достаточно воды, то замедляется метаболизм, поэтому вес может не уходить очень долго», — подчеркнула она.

Режим питания безусловно важен. Основная схема: завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними. И с утра спортсменка рекомендует практически ни в чем себе не отказывать: «Можно почти все, но не переедать!».

 

 

Конечно, лучше сосредоточиться на правильных углеводах — цельнозерновых кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы, запеченном картофеле. Не менее важны и правильные жиры — именно они позволяют не испытывать чувство дикого голода в течение дня. Эти жиры содержатся в оливковом и льняном масле, орехах, рыбе.

«Естественно, масло не нужно использовать для жарки, да и вообще жаренная пища — не очень полезна», — пояснила Алина. Поэтому рыбу и мясо, а они должны присутствовать в рационе и желательно на обед, лучше варить или запекать.

На ужин рекомендуется есть что-то легкое — овощи, фрукты, творог, рыбу. Перекус между завтраком и обедом может состоять из орешков без соли и сахара, а между обедом и ужином — из натурального нежирного йогурта.

В принципе, любая физическая активность в сочетании с сокращением привычного рациона на 25% дают снижение веса на 10%. И это самым лучшим образом сказывается не только на фигуре, но и на настроении, качестве сна и секса.

Последние два условия — крайне важны для поддержания стройности, и это доказано опытным путем. Многочисленные добровольцы испытали на себе действие этой волшебной диеты и распрощались с депрессиями и неуверенностью. Так что вперед — к положительным эмоциями, успеху и гармонии! И конечно — Рождеству, Новому году и прочим радостям жизни...

Подготовила Юлия Иванова