Стиль жизни - все новости
27 октября 2016, 10:32
838

В США реабилитировали «нулевого пациента» с ВИЧ

© СС0 Public Domain

Гаэтан Дюга, которого считали нулевым пациентом и основным переносчиком ВИЧ в США, был лишь одним из тысяч человек, заразившихся ВИЧ в 1970-е годы прошлого столетия. К таким выводам ученые из Университета Аризоны пришли после проведения анализа образцов крови, взятых в 1970-е годы у больных гепатитом. Некоторые из них были заражены ВИЧ.

Дюга был геем и работал бортпроводником в авиакомпании Air Canada. Он умер в 1984 году. В 1987 году вышла книга «И оркестр продолжал играть» журналиста Рэнди Шилтса. В ней Дюга назван «нулевым пациентом». Журналист описывает его беспорядочные гомосексуальные связи, которые, по мнению автора книги, способствовали распространению ВИЧ в США.

ВИЧ стали массово выявлять в 1981 году, когда врачи заметили странные симптомы у мужчин-гомосексуалистов. Теперь ученые полагают, что эпидемия ВИЧ в США началась намного раньше – в 1970 или 1971 году.

Ученым удалось реконструировать генетический код болезни и по этим данным отследить распространение ВИЧ в США. Именно после этого они пришли к выводу, что Дюга не мог быть нулевым пациентом.

Считается, что мировая эпидемия ВИЧ началась в городе Киншаса в Демократической Республике Конго. Оттуда вирус попал в США, где центром распространения заболевания стал Нью-Йорк, уверены ученые. Именно оттуда вирус попал в другие города Америки, а также в Европу, Австралию, Японию и далее. В Нью-Йорке оказалось достаточное количество заболевших, чтобы вирус могли выявить, передает ВВС.