Стиль жизни - все новости
27 октября 2016, 14:31
153

В коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке включен самый первый набор эмодзи

© СС0 Public Domain

Музей современного искусства в Нью-Йорке включил в свою коллекцию первый набор эмодзи, созданный в Японии в 1999 году для мобильных телефонов. В наборе — 176 смайликов, символизирующих погоду, знаки зодиака, выражения лица и другое.

Как передает CBS News, скромные шедевры дизайна имеют размер 12 на 12 пикселей. Коллекцию передал в дар американскому музею японский национальный перевозчик Nippon Telegraph and Telephone.

Первые эмодзи создал японец Сигэтака Курита — член группы разработчиков, работавший над созданием платформы мобильного интернета. По словам автора, на изготовление смайликов его вдохновили китайские иероглифы, уличные знаки, манга.

На протяжении многих лет эмодзи были исключительно японским феноменом, но ситуация изменилась в 2010 году, когда они вошли в международный компьютерный стандарт Unicode. Это позволило японским пользователям посылать своим друзьям на другой конец света эмодзи, например, с футбольным мячом, и при этом быть уверенными, что получатель увидит точно такое же изображение, а не набор знаков.

В 2015 году Оксфордский словарь английского языка называл словом года эмодзи «плачу от смеха» — изображение лица, смеющегося и плачущего одновременно, передает РБК.