Стиль жизни - все новости
8 ноября 2016, 18:50
449

Ученые предположили, что склонность к физкультуре заложена в генах

© СС0

Склонность к физической активности может быть заложена в генах, особенно в ответственных за выработку дофамина. такое мнение, как сообщает «Газета.Ru», высказал профессор Дишман из университета Джорджии в США. О своих исследованиях на крысах и людях он рассказал на седьмой встрече, посвященной интегративной биологии.

Исследования семей и близнецов показали, что отношение человека к физической активности на 20—60% может определяться генетикой, но генетические источники этой активности плохо изучены.

При этом накопленные доказательства предполагают, что система вознаграждения мозга и моторные области коры головного мозга влияют на то, избегают ли люди и животные двигательной активности или, наоборот, стремятся к ней. Активность нейронов, регулирующих уровень дофамина (нейромедиатора, который вырабатывается во время положительного опыта — принятия вкусной пищи, поощрения и т. п.), по всей видимости, играет роль в мотивации к выполнению упражнений.

«Наши текущие испытания на людях предполагают, что вариации в генах, кодирующих дофамин и другие нейромедиаторы, напрямую связаны со склонностью к высокой или низкой физической активности», — говорит Дишман.

Исследователи предполагают, что черты личности и особенности поведения, такие как саморегулирование и умение ставить цели, влияют на склонность индивида к добровольным упражнениям.