Стиль жизни - все новости
16 ноября 2016, 20:29
360

Биологи: Среди свиней тоже есть оптимисты и пессимисты

© FreeImages.com Content License

Домашние свиньи могут быть оптимистами или пессимистами. Решения, которые принимают пессимистичные свиньи, оказалось более зависимыми от окружающих условий, в то время как оптимистичные свиньи сохраняют жизнерадостность при любых обстоятельствах. Об этом сообщили британские ученые.

Известно, что восприятие информации у людей зависит от их настроения: в неоднозначной ситуации негативно настроенный человек склонен верить в плохой вариант развития событий, а положительно настроенный — в хороший.

Теперь ученым удалось доказать, что и свиньи тоже по-разному принимают решения. В эксперименте участвовали 36 животных. Их случайным образом разделили на две равные группы, которые содержались в разных помещениях.

Температура, освещение и количество еды было в них одинаковым, однако одно из помещений было более комфортным: на полу лежало больше мягкой соломы, а сама комната была просторнее. Комфортность условий, по замыслу исследователей, должна была определять настроение свиней: хорошее в комфортном помещении и плохое в обычном.

Перед началом тестовой фазы всех свиней научили ассоциировать местоположение мисок с типом еды: свиньи запомнили, что миска в одном углу комнаты всегда содержит вкусные сладкие шоколадные конфеты, а миска в другом углу — невкусные горькие кофейные зерна.

И конфеты, и кофейные зерна были покрыты сахарной оболочкой, так что свиньи не могли по запаху определить, что находится в миске, не попробовав ее содержимое на вкус. После того, как у свиней сформировались устойчивые ассоциации местоположения мисок с типом еды, начиналась тестовая фаза.

Ученые ставили миски в неоднозначное место — в середину помещения — и наблюдали за тем, будут ли свиньи пробовать их содержимое. Оказалось, что свиньи в такой ситуации ведут себя по-разному.

Некоторые из них, независимо от того, содержались они в комфортном помещении или в обычном, подходили к «неоднозначной» миске и пробовали ее содержимое. Другие же животные подходили к миске только в том случае, если до этого они содержались в комфортном помещении.

Если же они жили в обычном помещении, то миску они не проверяли. Иными словами, оптимистичность оценок свиней из первой группы никак не зависела от условий их содержания, а оптимистичность оценок свиней из второй группы определялась тем, насколько комфортными были эти условия.

Характер свиней из первой группы авторы определили как оптимистичный, а характер свиней из второй группы — как пессимистичный. На решения пессимистичных свиней в большей степени влияло их настроение, в то время как оптимистичные свиньи сохраняли позитивный настрой, невзирая ни на какие трудности, передает N+1.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru