Posted 22 ноября 2016,, 06:45

Published 22 ноября 2016,, 06:45

Modified 31 марта, 01:09

Updated 31 марта, 01:09

В Россию — за едой?

22 ноября 2016, 06:45
Российские кулинарные традиции способны приятно удивить любителей вкусно поесть, считает гастроэксперт Леонид Гелибтерман.

О том, что Россия могла бы предложить гурманам со всего мира, в интервью «Росбалту» рассказал председатель оргкомитета Второй российской гастрономической недели в Испании, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

— С 22 по 27 ноября в Испании уже во второй раз пройдет Российская гастрономическая неделя. Как зародилась эта идея?

— Как и положено идее, посвященной гастрономической теме, зародилась она за ужином в Москве, на котором присутствовали тогдашний руководитель Ростуризма Александр Радьков, генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи и я. Дело было в 2014 году. И господин Рифаи тогда высказал мысль, что для России, с учетом ее богатой гастрономической культуры, тема гастротуризма может оказаться весьма перспективной.

Идею поддержало руководство Ростуризма. В итоге уже в 2014 году при поддержке ЮНВТО в Великом Новгороде прошел первый Международный форум по перспективам развития гастрономического туризма в России. С тех пор началось осознанное и относительно организованное движение в сторону развития этого направления. В 2015 году мы даже провели первую Российскую гастрономическую неделю в Мадриде. Такой выбор был неслучаен — именно в этом городе находится штаб-квартира ЮНВТО.

— А насколько вообще сегодня популярен гастротуризм?

— Это общемировой мировой тренд, который все больше набирает обороты. Поэтому очень важно от него не отстать. Первый глобальный форум по развитию гастротуризма ЮНВТО провела в 2014 году в испанском Сан-Себастьяне на базе Баскского кулинарного центра. На мой взгляд, сейчас это самая интересная и серьезная организация, изучающая гастрономический феномен в мире. В этом году форум ЮНВТО прошел в столице Перу Лиме. А в мае 2017 года принимать форум будут опять в Сан-Себестьяне, так что это мероприятие становится ежегодным.

Также ЮНВТО приступила к созданию своей gastronomic network. Это такая сеть, в которую входят эксперты по гастрономическому туризму из разных странах мира и через которую они делятся опытом, организуют совместные мероприятия.

— Россию можно назвать страной, привлекательной для современного гастротуриста?

— Конечно, с Испанией, Италией, Францией нам соревноваться на этом этапе бессмысленно. Существует целый ряд государств, которые традиционно воспринимаются как центры гастрономического и винного туризма. Но есть и примеры стран, которые раньше не входили в данный список, а в последние годы стали привлекать гастротуристов. Например, все знают, что главная достопримечательность Перу — комплекс Мачу Пикчу. Но при этом сегодня 13% людей, которые едут в Перу, на первое место ставят гастрономические цели. Это огромное достижение.

В России же с точки зрения гастрономического туризма до недавнего времени все было очень неинтересно. Но сейчас эта тема начала привлекать к себе внимание. Причем она получила развитие в самых разных регионах России. Например, фестиваль «уличной еды» в Калининграде в прошлом году собрал 60 тысяч человек. Многие гости приехали на него из Польши, Литвы и других европейских стран.

Гастрономический фестиваль в Якутске в этом году получил первую премию в категории событийного туризма. В Москве появились рестораны, у которых очень высокие позиции в мировых рейтингах. Некоторые иностранцы целенаправленно едут в нашу столицу, чтобы побывать в этих заведениях.

Так что тенденция набирает ход по всей стране, от запада до востока. Те зачатки и ростки, которые у нас сейчас формируются, позволяют мне быть большим оптимистом и считать, что тема гастротуризма будет развиваться. Она очень добрая и правильная с морально-эстетической точки зрения. Я уже не говорю об экономическом аспекте — ведь гастротуризм, среди всего прочего, предполагает поддержку местных сельхозпроизводителей и создание новых рабочих мест. Целые деревни могут благодаря именно этой нише получить новый стимул для развития. А это значит, что будут сохраняться традиции и обычаи, которые так важны, чтобы мы окончательно не скатились в сторону глобализма.

— На ваш взгляд, следует делать акцент именно на русской кухне, или более перспективно развивать тему гастрономической культуры отдельных регионов? Ведь Россия все-таки многогранна и эклектична.

— Вы, конечно, правы. Русская кухня может рассматриваться как часть общей, российской. В нашей стране живут 192 народности, и у каждой из них есть своя уникальная гастрономическая культура. Почти ни одна другая страна не может похвастаться таким разнообразием. И именно с этой точки зрения мы можем быть конкурентны и интересны.

Так что акцент действительно надо делать именно на региональных кухнях. Это, кстати, показала гастрономическая неделя в Испании. Мы привезли в Мадрид поваров из разных регионов, и они продемонстрировали кулинарную культуру, которая характерна именно для их малой родины. В итоге выяснилось, что даже для наших соотечественников, живущих в Испании, было много сюрпризов, потому что многие блюда они никогда не пробовали и даже не слышали о них.

— Кухня какого региона пользовалась наибольшей популярностью год назад?

— На этот вопрос невозможно ответить. Каждый повар находил, чем удивить. Всеобщий восторг вызвала работа шеф-повара Андрея Матюхи из Краснодара. Он не только очень вкусно готовил, но еще и организовал креативную подачу своих блюд. Очень большой интерес вызвала татарская кухня. Ведь за исключением тех, кто родом из Татарстана, почти никто не знает, что такое, например, талкыш калеве. Интерес к себе привлек каждый участник команды российских шефов.

— Хотя гастротуризм в России только развивается, можно ли уже отметить регионы, которые достигли успехов в этом направлении?

— В Краснодарском крае есть совершенно уникальное место под названием Абрау-Дюрсо. Это наш центр винного туризма. Скажу больше: ни одно винодельческое предприятие в мире не принимает у себя на площадке такое количество гостей. По этому показателю Абрау-Дюрсо мировой лидер, и сейчас там настоящий туристический кластер.

Ставку на развитие гастрономического туризма сделали и в Ярославской области. Там сейчас целый ряд объектов этой направленности, и многие из них довольно хорошего уровня. Своей дорогой идут в развитии темы Якутия, Екатеринбург, Алтайский край, Пермский край, Суздаль и многие другие. Очень серьезное внимание потенциалу гастротуризма уделяют на юге страны.

Особое место занимает Санкт-Петербург, который публично заявляет о своих претензиях на то, чтобы стать гастрономической столицей России. В том числе, Петербург выиграл в очень серьезной конкурентной борьбе за право проведения международного конгресса шеф-поваров WACS.

По моим подсчетам, в России сейчас около тридцати регионов, которые проводят более-менее активную работу по своей гастрономической самоидентификации. Конечно, все они идут с разной скоростью, так как у них разные исторические, инфраструктурные и финансовые возможности. Но я оптимист и уверен, что это только начало.

— Что нужно делать, чтобы Россия стала популярной среди гастротуристов?

— Надо признать, что пока нас в этом смысле в мире почти не знают. Мы — громадное белое пятно на гастрономической карте мира. С одной стороны, это плохо. С другой — замечательно, потому что мы получили шанс с помощью международного опыта выстроить все правильно.

То, что от нас никто ничего в этом отношении не ждет, можно считать бонусом — у нас есть возможность регулярно по-хорошему удивлять мир. В России ведь такое изобилие различных кухонь, фантастическое гастрономическое разнообразие, которое позволяет использовать совершенно разные продукты, различные методы их обработки, способы подачи. И я уверен, что мы будем все активнее предъявлять себя миру.

— Вы планируете проводить гастрономические недели не только в Испании, но и в других странах?

— В Испанию мы снова едем, потому что получили очень хорошую обратную связь. В этом году к нашему проекту добавилась еще и Барселона. Судя по всему, Российская гастрономическая неделя в Испании может стать ежегодным мероприятием. И, конечно, мы ведем очень серьезные переговоры по 2017 году с другими государствами — например, с Республикой Кипр.

— А что входит в программу гастрономической недели?

— Шеф-повара знакомят гостей с кухнями разных регионов России, организуются мастер-классы и дегустации. К тому же мы устраиваем выставку производителей российских продуктов и напитков — это помогает им выйти на новые рынки.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать себя в качестве гастротуриста? Как не потеряться на гастрономической карте мира?

— Гастрономический турист, по большому счету, не сильно отличается от любого другого. Можно совершенно спокойно поехать осматривать памятники архитектуры, а параллельно изучать кухню региона, где вы находитесь, и все, что с ней связано. Например, рядом может оказаться ферма, сыроварня или пасека, на которых у городских детей будет шанс познакомиться с сельской жизнью. Можно остановиться переночевать у фермера дома — такие услуги сейчас тоже предоставляют. Есть, к тому же, очень интересные музеи с гастрономической тематикой. Так что совершенно не обязательно быть фанатом исключительно гастротуризма. Ведь любой путешественник не откажется еще и от вкусной еды.

Естественно, надо изучать заранее информацию, смотреть сайты, на которых происходит обмен мнениями. Есть даже специальные книги российских авторов и переводные, посвященные гастротуризму. Но я все-таки сторонник разностороннего подхода. На справочники и рейтинги, конечно, надо обращать внимание, но при этом не мешает собирать еще и инсайдерскую информацию, советоваться с друзьями и коллегами.

— Сегодня отношения между Россией и многими западными странами переживают не лучшие времена. Такие мероприятия, как гастрономические недели, способны помочь разрядить обстановку?

— Я уверен, что именно такие события могут внести весомый вклад в улучшение отношений между жителями разных стран. Ведь если люди хотят договориться, они должны вместе сесть за стол. Желательно, чтобы он был круглым, с едой и напитками. Вспомните старинное русское выражение: «с ним каши не сваришь». Оно означает, что ты не можешь с этим человеком ни о чем договориться. А если хочешь — накрывай стол и приглашай гостей. И тогда шансов на то, что вы друг друга поймете, гораздо больше.

Ведь неслучайно в культуре международных переговоров наиболее важные неформальные встречи происходят именно за столом. Самое ценное, что люди могут сделать вместе, — это разделить друг с другом хлеб. В этом случае гораздо проще расстаться друзьями и сохранить прекрасные отношения на долгие годы.

Беседовала Татьяна Хрулева