Posted 24 ноября 2016,, 13:51
Published 24 ноября 2016,, 13:51
Modified 31 марта, 01:07
Updated 31 марта, 01:07
Подсластитель аспартам не способствует потере веса. Продукт его распада — фенилаланин — блокирует действие кишечной щелочной фосфатазы. К таким выводам пришли ученые из Массачусетского госпиталя.
Щелочная фосфатаза предотвращает метаболический синдром, который, как известно, повышает риск сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Предыдущие исследования показали, что кишечная щелочная фосфатаза защищала грызунов, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров, от метаболического синдрома. Кроме того, она могла обратить его вспять.
В ходе экспериментов было установлено, что фенилаланин подавляет действие кишечной щелочной фосфатазы. Поэтому специалисты решили провести еще одно исследование.
Ученые в течение 18 недель наблюдали за четырьмя группами мышей. Две группы питались обычной пищей. Первая получала питьевую воду с аспартамом, а вторая — без. Остальные две группы кормили продуктами с высоким содержанием жиров. Третья группа пила воду с аспартамом, а четвертая — без подсластителя.
Доза аспартама у первой группы была эквивалентна ежедневному употреблению взрослым человеком 3,5 банки газировки, а у третьей группы — почти двух банок газировки.
К концу исследования животные из первой и второй групп весили примерно одинаково. А в группе грызунов, питавшихся продуктами с высоким содержанием жиров, больше прибавили в весе те, кто пил воду с аспартамом. Также у этих мышей уровни сахара и белка TNF-α (маркера воспаления) в крови оказались выше. Это свидетельствовало о системном воспалении, связанном с метаболическим синдромом.