Стиль жизни - все новости
25 ноября 2016, 18:28
7376

Российскому математику удалось доказать Гипотезу Римана

© СС0

Российская математическая наука находится на пороге события международного масштаба. Математик Игорь Турканов уверен, что доказал знаменитую Гипотезу Римана.

Ученые во всем мире, которые уже имели возможность познакомиться с соответствующей статьей Турканова, пока еще не нашли в ней ошибок.

Бернхард Риман подарил научному миру свою гипотезу в 1859 году. Ее называют «Священным Граалем математики» — над ней бились величайшие умы планеты не одно поколение. За ее доказательство частный Институт Клея (США) готов присудить $1 млн, что практически приравнивается к Нобелевской премии.

До полного признания открытия Игоря Турканова пройдет еще несколько лет — таковы неписанные законы международного научного мира. Между тем, работа Турканова уже была представлена на Международной физико-математической конференции под эгидой Института прикладной математики им. Келдыша РАН в сентябре 2016 года.

Теперь ее изучают коллеги российского математика по всему миру. Опровержений или указаний на ошибочность какой-то части решения пока не последовало.

Гипотеза Римана относится к проблеме простых чисел. Ученые на протяжении веков пытались понять, почему, скажем, числа пять или семь не делятся ни на что кроме как на себя и на единицу, и почему все остальные числа делятся на простые числа, и что из этого следует.

Соответственно, Риман сформулировал важную гипотезу для теории чисел, которая фактически задала закон распределения простых чисел — то есть создал базу для их исследования.

Гипотеза Римана важна для дальнейшего совершенствования информационных технологий. Кроме того, она постоянно ассоциируется с криптографией (наукой о шифровании), поскольку вся криптография связана с простыми числами.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru