Стиль жизни - все новости
28 ноября 2016, 14:32
944

Ученые: Хронический джетлаг провоцирует развитие рака

Мыши © СС0

Если человек довольно часто сталкивается с джетлагом (сменой часовых поясов), то у него может развиться жировая болезнь печени и даже повысится риск развития рака в этом органе. Из-за света внутренние циркадные часы в мозге перезагружаются. В принципе, данный эффект возможно ощутить, пересекая разные временные зоны или работая посменно, заявили ученые Бэйлорского университета.

Суть в том, что воздействию подвергается не только головной мозг, но и все ткани тела. Исследователи смоделировали хронический джетлаг у мышей, постоянно меняя время включения и выключения света. При этом мыши питались правильно.

Тем не менее, грызуны начинали набирать вес, у них развилась жировая болезнь печени, хроническое воспаление и в отдельных случаях рак печени.

По сути, у животных терялся контроль над метаболизмом в печени — тм скапливался не только жир, но начиналась усиленная выработка желчных кислот (помогают в переваривании пищи). А ранее высокий уровень этих кислот уже связывали с раком печени, передает MED daily.

Читайте Росбалт в Google Новости