У православных начался Рождественский пост

Православные верующие начали готовится к Рождеству Христову и отказались от скоромного.


© Фото Марии Лепетюхиной

Рождественский пост начался у православных верующих. Вплоть до Рождества Христова, которое в России будет праздноваться 7 января 2017 года, последователи православия не будут есть скоромного, посвящая свое свободное время богоугодным делам и молитве.

 

Этот пост также называют Филипповым, потому что начинается после 27 ноября, дня памяти апостола Филиппа. Верующие по мере возможности очищаются от греха ко дню Рождества Христова покаянием, молитвою и постом До 7 января православные не будут вкушать мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Кроме того, три дня в неделю, в понедельник, среду и пятницу, нельзя есть рыбу и растительное масло, а также пить вино. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботу и воскресение, а также в дни великих праздников — например, Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Со 2 по 6 января правила поста еще более ужесточаются. При этом священники напоминают, что не стоит изнурять себя постом в отношении еды. Гораздо большее значением имеет покаяние и молитва.

СС0 Public Domain

 

Правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами и обязательно посоветоваться с батюшкой. Во время поста нужно воздерживаться от страстей и пороков. Служители Православной церкви советуют избегать чрезмерного веселья, отложить всю светскую жизнь с ее вечеринками, посещениями ресторанов, клубов и театров. Можно ограничить просмотр телевизионных передач, отказаться от путешествий, а также частично отказаться от пользования интернетом.

В православии этот поста также именуют Четыредесятницей, поскольку он длится 40 дней. Рождественский пост, скорее всего, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с четвертого века.

Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с третьего века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

«Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

По материалам Calend.ru