Стиль жизни - все новости
28 ноября 2016, 16:54
448

Датчанам полюбился магазин с просроченными продуктами

© СС0 Public Domain

В датской столице — городе Копенгаген – набирает популярность супермаркет, торгующий просроченными продуктами. Совсем недавно его владельцы вынуждены были открыть еще одну торговую точку, чтобы все желающие могли воспользоваться услугами магазина, продающего просроченные продукты.

Проект Wefood появился в начале 2016 года в городском округе Амагер, в ноябре этого года его филиал открылся в районе Норребро, популярном у левых и иммигрантов.

Магазин посещают и хипстеры, и домохозяйки. Продажа товаров с истекшим сроком годности в Дании законна, если продукт не представляет явной опасности. «Мы смотрим и нюхаем продукт и определяем, можно ли его еще употреблять», – рассказывает руководитель проекта Базель Майден.

Все продукты бесплатно предоставляются производителями, поставщиками и местными супермаркетами и забираются волонтерами, из которых состоит персонал Wefood. Прибыль магазина идет на благотворительность. Цены здесь вдвое ниже, ассортимент эклектичен, поскольку полностью определяется тем, что поступает от сетей, и меняется каждый день.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно люди выбрасывают почти 1,3 миллиарда тонн продовольствия. Этого достаточно, чтобы накормить миллиард голодающих людей.

Дании удалось сократить пищевые отходы на 25% за последние пять лет, отчасти усилиями влиятельной группы Stop Wasting Food, основанной в 2008 году активисткой Селиной Юул, уроженкой СССР. Она родилась и выросла в Советском союзе и в 1993 году, когда переехала в Данию, была шокирована количеством еды, которая здесь выбрасывается на помойку.

В большинстве датских супермаркетов практикуются большие скидки на еду, срок годности которой скоро истечет, передает NEWSru.com. Две инициативы Юул воплотил дискаунтер Rema 1000, ставший чемпионом по борьбе с пищевыми отходами: в 2008 году компания перестала предлагать оптовые скидки, чтобы домохозяйки не покупали больше, чем могут съесть, а в 2015 году – снизил цены на некоторые сорта хлеба.

Обычные супермаркеты стараются лучше прогнозировать спрос на продукты, но, как считают в Дании, они пока не все сделали для информирования клиентов о том, что существует много еды с истекшим сроком хранения, но еще пригодной для употребления.

Wefood в следующем году планирует открыть магазин в Орхусе, втором по величине городе Дании, но, по словам Джона Вагнера, исполнительного директора Датской продуктовой ассоциации, проблема будет решена прежде, чем сеть разрастется.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен