Posted 1 декабря 2016,, 13:00

Published 1 декабря 2016,, 13:00

Modified 31 января, 12:58

Updated 31 января, 12:58

Биологи: Самки виноваты в разделении видов

1 декабря 2016, 13:00

Яркость или скромность внешних признаков различных особей является результатом взаимодействия полового отбора с обычным отбором. Виды, имеющие декоративные элементы, расходятся на две группы, чтобы ослабить напряжение между естественным отбором и половым отбором: группу с яркими декоративными элементами и группу со скромной внешностью. Об этом сообщили американские биологи.

Самцы многих видов имеют гипертрофированные вторичные половые признаки — например, рога у оленей или хвост и павлинов. Поскольку такие признаки снижают приспособленность особей (с длинным хвостом, например, сложнее улетать от хищников), еще Дарвин предположил, что обычного естественного отбора недостаточно, чтобы объяснить появление этих украшений.

В 1975 году Амоц Захави сформулировал концепцию гандикапа, разрешающую этот парадокс. Согласно этой концепции, поскольку яркие украшения представляю собой «гандикап» — ненужный груз, снижающий приспособленность, — их могут позволить себе только самые сильные и здоровые особи. Эти украшения, таким образом, являются мерой «качества» самца — и именно поэтому самки выбирают самцов с самыми крупными и яркими украшениями.

Ученые создали математическую модель эволюции украшений в популяции одинаковых здоровых животных, учитывающую стоимость украшений для особей («обычный» отбор) и социальные выгоды от наличия крупных украшений (половой отбор). Модель показала, что в ходе эволюции эта популяция неизбежно разделяется на две группы: одну с крупными украшениями и другую с мелкими украшениями.

Этот результат авторы проверили на примере реальных животных, проанализировав распределение размеров украшений 15 видов животных, включая рога оленей, перья хвоста павлина, яркость окраски рыб и длину хвоста птиц. Оказалось, что многие виды имеют такое же бимодальное распределение размеров украшений, как и в математической модели, образуя две группы: одну с крупными украшениями и другую с мелкими. Как заключают авторы, такое расхождение снижает «напряженность», возникающую в результате взаимодействия двух сил: обычного отбора и полового отбора, передает N+1.