Семь фильмов о легендах моды

Семьдесят лет назад Кристиан Диор открыл свой модный дом — самое время посмотреть фильмы о непревзойденных дизайнерах.


Кристиан Диор © Скриншот со страницы в Instagram

В 1946 году, 16 декабря, 41-летний Кристиан Диор открыл свой модный дом. В связи с этим хотелось бы вспомнить несколько фильмов о легендарных дизайнерах, благодаря которым Париж навсегда поселился в мечтах модниц всего мира.

«Секреты Лагерфельда» (2007 год)

Восхищаясь Карлом Лагерфельдом, режиссер Родольф Маркони на протяжении десяти лет обдумывал фильм об этом модельере. Впервые мастер впустил кого-то в свою частную жизнь, что уж говорить о возможности съемки.

Маркони Лагерфельд поверил на первой же встрече. Фильм создавался в течение трех лет. В результате получилась единственная в природе кинобиография живой легенды моды.

«Валентино: последний император» (2008 год)

Режиссер Мэтт Тирнаур посвятил Валентино Гаравани два года съемок и 250 часов эксклюзивного материала о жизни и работе маэстро, а также его давнего партнера Джанкарло Джаметти. Фильм рассказывает историю одного из самых длительных сотрудничеств и дружбы в модной индустрии.

«Ив Сен-Лоран» (2014 год)

Не каждый фильм о моде можно назвать успешным, но эта потрясающей красоты лента Бертрана Бонелло пришлась по душе и жюри Каннского фестиваля, и профессионалам моды, и зрителям. В картине снялись лучшие актеры современного французского кинематографа: Гаспар Ульель, Луи Гаррель и Леа Сейду.

«Линия Balmain» (2015 год)

Это — фильм-посвящение таланту молодого Оливье Рустена, который в 25 лет стал креативным директором Дома Balmain и «перекроил» эстетику Пьера Бальмена на современный лад. В тяжелые кризисные времена его коллекции ослепляют блеском и пропагандируют пылкость и сексуальность.


 

Документальный фильм модного журналиста и режиссера Лоика Прижана показывает суету за кулисами перед одним из показов Balmain. Модели, закройщики, дизайнеры, визажисты и парикмахеры — все они, работающие одновременно, напоминают вавилонское столпотворение.

«Диор и я» (2014 год)

Режиссер Фредерик Ченг экранизировал потрясающую историю прихода в легендарный парижский модный дом дизайнера Рафа Симонса, который за восемь недел сделал первую кутюрную коллекцию. Особенно интересна линия отношений Симонса и команды: картина показывает, насколько сплоченным и близким может быть коллектив, работающий во славу искусства.

Про Диора есть еще два прекрасных документальных фильма: «Месье Диор» (Monsieur Dior, 1994 год) и «Кристиан Диор — человек-легенда» (Christian Dior The Man Behind The Myth, 2005 года).

Стоп-кадр видео Dior Story - The New Look

 

12 февраля 1947 года в Париже была представлена первая коллекция Кристиана Диора. Осиные талии, пышные юбки, платья в пол — в это одежде женщина почувствовала себя королевой. Послевоенный Париж сошел с ума от восторга. С этого момента никому не известный кутюрье стал законодателем мод...

Скриншот со страницы в Instagram

 

По материалам Vogue