Стиль жизни - все новости
27 декабря 2016, 10:31
816

Медики: Новогодние праздники активизируют мозг человека

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

В преддверии празднования Нового года у человека начинают активнее работать некоторые отделы головного мозга. Происходит выброс так называемых гормонов счастья — серотонина и дофамина, которые вызывают положительные эмоции. В это время в человеческом мозге активно начинают функционировать сенсомоторная кора, премоторная и первичная двигательная кора, а также теменные доли.

При этом у некоторых людей, имеющих опыт многих лет подготовки к Рождеству и Новому году, появляется отдельная нейронная сеть восприятия этих зимних праздников. Она вступает в работу в преддверии новогодних выходных.

Но есть и некоторые проблемы в ожидании праздника. Суета в конце декабря зачастую вызывает стресс из-за массы навалившихся дел — от покупки еды до выбора подарков. А это в свою очередь способствует снижению памяти, а также приводит к тому, что люди не могут решать несколько задач одновременно.

Ранее сообщалось, что за хранение хороших и плохих эмоций в мозге отвечают разные нейроны миндалевидного тела. К таким выводам пришли японские ученые из Института физико-химических исследований RIKEN.

Так, за эмоции отвечают так называемые миндалины, расположенные внутри височных долей головного мозга. Если нейроны, хранящие положительные эмоции, расположены в задней части миндалевидного тела, то те, в которых накапливались негативные воспоминания, находятся в передней части миндалин.